?

Log in

Previous Entry | Next Entry

2½ флэшмоба


Флэшмоб №1
«мне рассказали три вещи, которые я умею на взгляд собеседника. я у себя их комментирую - действительно ли умею — и называю три вещи, которые не умею. и обязана сказать каждому, попросившему в комментах, три вещи, которые, на мой взгляд, умеет он»


(по мнению tsvetna »)
1) придерживаться простых правил (часть которых точно самосформулирована).
Да. Верный ход, соответствующий слишком сложным правилам, труднее придумать в нужный момент; чем проще правило, тем меньше из него исключений. К тому же, простое правило легче понять :)

2) хвалить других людей (не меня, а вообще :-)).
Несомненно :) Людей хвалить полезно, если говорить при этом правду. Ну и вообще мне нравится, когда люди радуются.

3) очевидно - программировать :-)
Хочется верить, что в какой-то мере умею. Чем больше вникаешь в дело, тем лучше понимаешь, насколько далеко до вершин — а смотришь-то в основном "вверх", а не "вниз".

(по мнению mama_ari »)

1. ты умеешь видеть смешное в структурах и логиках
Наверное, это потому, что мне вообще трудно видеть в мире что-то, помимо структур (со множеством чёрных ящиков). А уж смешное имеет чёткую структуру, давно известную комедиографам. Оно само.

2. ты умеешь резко менять жизнь и начинать совершенно новое
Было несколько раз. Не то чтобы я это "умею", я этому специально не учился. Просто я не очень высоко ценю свою жизнь как таковую, она у меня есть инструмент для достижения целей поважнее. Как обнаруживается такая цель, инструменты разворачиваются под наиболее удобным углом, иногда резко — но ведь и хрупкими их не назовёшь. Никакого особенного "ух!" внутри при этом не происходит, это так же обыденно / естественно, как движение по инерции.

3. ты умеешь не обижаться на мои резкие выпады и понимать их правильно!
С приятными мне людьми я очень терпелив. Кроме того, я и сам таким резким бываю, оно же не со зла. Но всё реже: учусь переводить на язык собеседника на ходу, так, чтобы на нём не вышло слишком царапающе. (Тут можно развить тему "любая человеческая коммуникация есть перевод".)

Неумения (2 порции):

* Заставить себя сделать ужасно скучное, но формально нужное. Возможно, есть герои, способные на это.

* По многу раз подтягиваться, отжиматься, etc. Связано с предыдущим пунктом.

* Быстро осваивать, схватывать на лету, за полдня вникать в сложный проект. Подозреваю, отчасти это связано со стремлением попасть в возможно более продвинутое окружение, а схватывание на лету предполагает обратное соотношение уровней. Но лишь отчасти.

* Водить машину. В жизни никогда не пригождалось, а пассажир гораздо свободнее водителя. Если удастся потянуть ещё лет 15, наверное, и не пригодится, автомобили будут рутинно водить роботы.

* Прилично играть на музыкальных инструментах. Скучно тренировать механические навыки, требуемые для нужной беглости игры. Куда увлекательнее взять трекер или миди-редактор.

* Поддерживать идеальные чистоту и порядок. Чтобы бросаться убирать малейшую соринку, надо, чтобы её наличие беспокоило, делало окружение неуютным. Но так можно 90% времени страдать от неуютного окружения, а хочется-то окружения как минимум не отвлекающего.

Флэшмоб №2
«Я даю вам натуральное число, а вы рассказываете: 1. с чем оно у вас в первую очередь ассоциируется, 2. за что вы его любите / не любите»


(от rezoner »)
Число 6 — первое совершенное число! Круг вписывается в шестиугольник со стороной, равной радиусу, и эти шестиугольники размечают плотнейшую упаковку кругов на плоскости; структура пчелиных сот меня всегда привлекала. Ещё оно древнее: оно до сих пор торчит из всяких старинных систем счисления, типа часов-минут или футов-дюймов. Немного раздражает его неспособность легко стыковаться с метрической системой.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
802_11
Nov. 1st, 2010 07:43 pm (UTC)
>его неспособность легко стыковаться с метрической системой
это метрическая система неправильная.

можно мне тоже? и я тут отвечу :)
9000
Nov. 6th, 2010 04:50 pm (UTC)
три умения
Увы, вас я знаю только по ЖЖ, поэтому мои суждения все в несколько суженной области.

* вы умеете всячески изгибать и склеивать слова, часто разноязычные, так, что остаётся понятно, или даже становится более понятно.
* вы умеете выдавать в жж "поток сознания" так, что его интересно читать. (конечно, не все ваши посты — "поток сознания", и они тоже интересны.)
* вы умеете рисовать картинки, в том числе инфографические.
802_11
Nov. 7th, 2010 11:29 am (UTC)
спасибо! :D
про картинки
умею, но поскольку самоучка, то всегда на аматёрском уровне. не люблю использовать одну фишку и избегаю унификации стиля, все время хочется пробовать новые стили. приводит к большому разнообразию арта. стиля своего как будто даже нет. я его не вижу, по крайней мере.
еще я не отношусь к декоратизации как к чему-то серьезному, это создает сложности, когда клиент хочет развесистых красивостей в инфографике/дизайне, а я стою насмерть, что дата инк и только функциональные вещи будут нарисованы. в рабочей инфографике поэтому почти стерильный стиль, с конвенциональными формами.
зато я отношусь к декоратизации как к удовольствию, и развлекаюсь. если не устала, порисовать что-то идейное — лучший досуг. и в инфографике для себя отрываюсь.

прослова
не замечала! у меня что-то странное с языковой машиной, она явно не работает так, как у других людей. вавилонский носитель, всё мешается со всем. не могу выучить в совершенстве языки (русский и английский знаю неплохо), но использую оттуда отдельные фразочки как семантические ключи, несущие неявный сложный контекст, который скармливается подсознанию во время парсинга фразы. такая игра в дискурс. наверное, поэтому остается понятно.

пропоток
я не отслеживаю. если подумать, какой-то сконструированный текст с введением, телом и заключением начинается всегда с потока или набора ключевых слов, потом организуется, правится, подлаживается под нужный вид. могу сравнить: поток — разбросанный по ковру базовый лего, текст — конструкт из этого лего. функционально потоком пишутся одномоментные срезы, которые касаются меня лично, не люблю делать организованные дефиниции себя и своей среды: срок годности у них истекает, и они начинают мешать. то, что мне не принадлежит, не слишком интересно и более или менее вневременно, осмысливается структурно.


неумения

учиться по мануалам, от начала и до конца. вообще не могу. слишком линейно. я наползаю на разные области знаний, захватывая ключевые точки и попутно обучаясь всему, что в радиусе. возможно, к сорока-шестидесяти годам буду знать несколько областей очень неплохо, но равновероятно, что буду знать много областей на уровне intermediate. последнее было бы обидно, постараюсь избежать.

почти не умею социальность. иерархия, ранги, статусы, модели, взаимодействие, бихевиоральные стили. понемногу учусь.

серьезные физические нагрузки. не очень спортивная девочка выросла по ряду причин. сейчас работаю над тем, чтобы встроить постоянные и разнообразные нагрузки в свой лайфстайл.

я, наверное, вынесу в пост у себя, интересно получилось :>
9000
Nov. 6th, 2010 05:07 pm (UTC)
Метрическая, конечно, тоже не идеал, но она хотя бы единообразна, и смена единиц тривиальна (сдвиг точки на 3 позиции). Не нужно думать, сколько километров в 1234 метрах.

Можно вообразить разные идеалы: например, восьмеричную систему, основанную на одном множителе, удобную как для счёта на пальцах, так и в уме (в туманной юности мне довелось много общаться с компьютерами при помощи восьмеричной системы). Можно, наоборот, взять 6-ричную или 12-ричную, лучше делимость и приемлемое число цифр. Погнавшись за делимостью, можно взять 2·3·5 или классическое вавилонское 2·2·3·5 = 60, но с цифрами наступает кирдык.

Если отвлечься от цифр, то беда всякого ужаса вроде avoirdupois и прочих традиционных систем не только в несовпадении с основанием системы счисления, но и прочим не-единообразием. В миле 1760 ярдов, в ярде 3 фута, в футе 12 дюймов, а дюймы дальше делятся по степеням двойки. Убиться же. Как бедные американские инженеры с этим живут, не знаю.
802_11
Nov. 7th, 2010 06:55 am (UTC)
>единообразна

ведь это наше восприятие и наша же система. если бы хотели сделать шесть круглым числом, наделив его удобными свойствами точек и порядков, сделали бы точно так же. и была бы шестеричная система. если бы у нас было по три пальца на руке.
мне нравится идея гексагонального мира. улья с религией про балансирующие 6.

про бедных американских инженеров — я сама иногда о них думаю, болезных. но видимо нормально живут, раз не протестуют против стандарта. это все равно что китайцев жалеть за более другую, чем у нас, систему консервации информации.
orie
Nov. 2nd, 2010 12:05 am (UTC)
можно первый? ;)
9000
Nov. 6th, 2010 04:51 pm (UTC)
три умения
* ты умеешь изучать и применять в жизни иностранные языки и уже знакома с довольно значительным их числом.
* ты умеешь заставлять работать всякие не-потребительские штуки, вроде линукса или docbook.
* ты умеешь находить время для всяческой волонтёрской деятельности (например, экологической).
mama_ari
Nov. 6th, 2010 01:30 pm (UTC)
и мне, тоже хочу. тот, первый, про умения. и вообще выполняй правила - у тебя тут еще желающие естЬ!
9000
Nov. 6th, 2010 03:26 pm (UTC)
Да-да, как раз пишу, пользуясь выходными.
9000
Nov. 6th, 2010 04:52 pm (UTC)
* ты умеешь излучать вокруг себя энергию, которой пропитываются и окружающие.
* ты умеешь объяснить людям разные вещи (в том числе — в чём они неправы) так, что они понимают — если нужно, то и без особенных церемоний.
* ты умеешь впечатляюще экспериментировать со своей внешностью :)
mama_ari
Nov. 6th, 2010 06:31 pm (UTC)
tks! все три отличне
9000
Nov. 6th, 2010 07:23 pm (UTC)
старался :)
nevelichko
Jan. 12th, 2011 10:32 pm (UTC)
с большим опозданием

я, пожалуй, отмечу еще одно Ваше необычное умение:

* видеть оригинальность в банальностях и банальность оригинальностей
nevelichko
Jan. 13th, 2011 02:17 am (UTC)
ps
на всякий случай отмечу, что "оригинальность в банальностях" -- совсем необязательно оксюморон. и на мой взгляд умение это действительно полезное и необычное.
9000
Jan. 13th, 2011 02:25 am (UTC)
Re: ps
спасибо на добром слове.
iya634456129
Feb. 27th, 2011 10:01 pm (UTC)
cool:)
Вы не против, если я добавлю вас в друзья?
9000
Feb. 27th, 2011 10:50 pm (UTC)
Re: cool:)
Да сколько угодно :)
( 17 comments — Leave a comment )